📌O том, сколько нужно спать
Открытая консультация Олега Геннадьевича Торсунова
Есть три типа разума у людей. Первый тип – разум в невежестве. Он очень сильно погружен в среду, в которой культура соответствует бескультурью. Там все наоборот: если человек не пьет, значит, он дурак. Если не может воровать – ненормальный. И т.д. Невежество означает перевернутый разум. Люди считают умными тех, кто живет плохой, неразумной жизнью. Например, человек не пьет. Если рядом с ним сидит страстный человек, он скажет: давай выпьем! А тот: я не пью. – Не пьешь? Ну ладно. Но страстный человек все равно подумает, что с ним что-то не так. Невежественный человек начнет его заставлять, насмехаться над ним, и вообще будет думать, кого это пригласили за стол. А благостный человек подумает: не пьет, вот здорово! Мне тоже надо бросать…
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: а разве благостные люди пьют?
Бывает. Благостный человек имеет такие признаки:
1) у него есть старший; 2) у него есть вера; 3) у него есть Писания; 4) он соблюдает какие-то правила жизни. Не все, но он уже пытается идти путем чистой жизни. Бывают у него какие-то вредные привычки, но они постепенно со временем уходят.
Определение страстного человека таково: для него главное – карьера. Если в карьере нужно пить, он будет пить. Если нужно курить, будет курить. Если не нужно, все бросит. Потому что в некоторых странах, например в Америке, сейчас модно не курить. Если, допустим, ты куришь, то в большинстве организаций тебя на работу не возьмут. Поэтому люди курят тайком, если они курят, дома, чтобы никто не видел.
У нас часто бывает наоборот: в высокопоставленных кругах, если ты не пьешь, с тобой никто ничего подписывать не будет. Для страстного человека личное развитие стоит на втором месте, главное, чтобы он имел успех. Успех в обществе он ставит выше всего в своей жизни.
Невежественный человек – это человек, который выше всего ставит себя самого. Его даже успех не интересует, он просто хочет быть сильнее других и использует для этого все. Если надо кого-то прибить – он прибьет, если издеваться – будет издеваться. У страстных людей есть социум и законы социума, а у невежественного человека есть законы того мира, который он принимает сам. Он сам принимает и меняет законы в своей жизни. Благостный человек следует законам Писаний, страстный – законам жизни, общества; невежественный – своим собственным законам.
Соответственно, существует три типа разума. У невежественного человека разум перевернут. Он все, что правильно, воспринимает как уродство, а все уродливое как правильное. Разум страстного человека имеет очень статичную, неподвижную форму. Для него очень опасно как-то выделяться неправильно. И с другой стороны, если нужно как-то выделяться в обществе, то для него опасно не выделяться. Допустим, в школе принято ходить в таком-то стиле одежды, например, ботинки лыжами – и ты не делаешь этого – значит, это опасно, ты не выделяешься. А надо это делать, иначе тебя не примут. Страстный человек боится жить, когда ведет себя не как все, ему кажется, что его не примут в обществе. Если, например, ты бросаешь мясо, то всем вокруг становится страшно: а почему? Почему ты не ешь мясо? Но если бы ты, например, яблоки бросил есть, никто бы не заметил. Есть такие продукты, которые очень сильно влияют на разум. На разум сильно влияет спиртное, молочные продукты, мясо, зерновые продукты, и соответственно, в обществе принято определенное поведение, связанное с этими продуктами. Допустим, если человек не пьет, это вызывает определенные подозрения в обществе. Если человек не ест мяса – это еще страшнее, значит, он вообще ненормальный. Если человек бросил есть зерновые – тоже как-то подозрительно: он хлеб не ест, а почему? Т.е. есть продукты, которые очень сильно влияют на разум, а разум управляет судьбой человека. Поэтому все, что связано с разумом, вызывает очень сильные реакции у родственников, у близких людей. Например, если человек бросил есть мясо, родственники воспринимают это как какую-то утрату, опасность в жизни наступает. Некоторые люди ведут себя очень стереотипно, им очень трудно выйти из рамок, они стараются жить как все. Это и есть страсть. Цель – чтобы никто не подумал о них так, чтобы они потеряли какое-то свое положение в обществе.
СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ?
Для чего человек вообще спит? Сон предназначен для отдыха разума. Разум нуждается в отдыхе, потому что он устает двигаться к счастью. Чем тяжелее ему пробиваться к счастью, тем больше ему надо спать. Поэтому невежественным людям надо больше спать, часов по 10 по 12, чтобы выспаться. Потому что у них движение к счастью связано с выпивкой, агрессией, кутежами и т.д. Там жесткие и страстные энергии, очень насыщенная и необычная, мягко говоря, жизнь, поэтому все это перегружает разум. Страстному человеку надо спать где-то 7-9 часов, чтобы нормально выспаться. Его деятельность направлена вовне, на карьеру, на положение в обществе и т.д. Благостный человек стремится очистить свое существование, пытается работать со своей совестью, пытается правильно организовать свою жизнь, отношения с близкими людьми, пытается понять, что такое духовная жизнь, и т.д. И когда разум находится в благости, ему легче. Само движение к высшей цели вдохновляет человека, и оно связано с чистыми и возвышенными энергиями, которые сами очищают разум. В результате разум не устает. Когда человек находится в высших сферах уже в своем сознании, постоянно живет в молитве, то ему практически вообще не нужен сон. Например, в Ведах описывались святые, которые вообще не спали или спали по 3-4 часа. В православии тоже в житиях многих святых описано, что они спали по 3-2 часа всего. Потому что у них жизнь наполнена высшей радостью, им не хочется спать, потому что разум не устает. Это естественно для них – не спать. Поэтому это не является чем-то особенным для них. И когда человек со страстным сознанием, с внешним сознанием, начинает внедряться в функции разума и начинает ими управлять, - он замечает, что не тут-то было. Разум не связан ни с какими внешними вещами. Если ты уже святой – тебе достаточно три часа спать. А если еще не святой – будь добр, спи сколько тебе положено. Потому что есть психически больные люди, и если они будут спать меньше десяти часов, то просто попадут в психушку. Т.е. количество сна не регулируется какими-то нашими бредовыми идеями. Это регулируется возможностями разума.
Проблема заключается в том, что когда человек начинает заниматься самосовершенствованием, фанатизм чаще всего неизбежен. И человек какую-то внешнюю деятельность пытается воспринимать как внутреннюю. Для него режим дня является основой святости: если я строго следую режиму дня, значит, я святой. Нет, это помогает очиститься, но это не является самым важным фактором в развитии личности. Важные факторы развития личности – это подчинение старшим, молитвенное настроение, смирение, прощение и так далее. Когда занимаешься духовной практикой, получаешь энергию, которая имеет гораздо более сладкую, чистую природу. Человек, допустим, столкнулся с такой энергией – ему хочется больше. Ему хочется, чтобы еще лучше было. Начинает фанатеть. Делает это не для служения, а для балдежа. Допустим, пять дней пост соблюдает, и потом приходит ко мне, глаза навыкате: Олег Геннадиевич, я уже семь дней пощусь, мне так классно! Можно десять поститься или нет? – Человек делает это для того, чтобы кайфовать. Это и есть страстная природа. Человек не поменял еще сознание, он не понимает, что счастье приходит как результат того, что ты сделал. Человек занимается духовной практикой не ради получения результата – балдежа – а ради служения Богу, обретения смирения, и учиться чувствовать радость от этого, от самого процесса, а не от результата. Ему должно нравиться быть смиренным, заботиться о близких, молиться, поститься и т.д. И при этом он не теряет самообладания, не то что он хочет поститься до бесконечности. Просто у него есть какой-то регламент, его духовная жизнь становится регламентированной. Он не хочет выходить из этого регламента, потому что понимает, что от этого зависит его прогресс. Но это будет после, а сейчас – вот – записка. Ответ простой: надо продолжать спать по восемь часов, и не парить свои мозги. Потому что вы путаете результат с процессом. Как определить, сколько нужно спать? Заведи будильник. Проснулся. Можешь встать легко - значит, выспался. Не можешь встать легко, заставляешь себя – значит, не выспался. Значит, в следующий раз заведи побольше. Попытайся понять, сколько часов тебе нужно, чтобы выспаться, это очень важно. Некоторые люди привыкли спать больше, чем положено. Тогда они должны себя заставлять подниматься. Как определить, что ты привык спать больше, чем положено? Ты встаешь, и у тебя в теле вялость, разбитость, тебе тяжело жить потом после такого вставания. Если ты спал мало, то у тебя дрожь в теле, повышенная чувствительность, ранимость. Хочется днем спать, несколько раз хочется прилечь – значит, мало спал. Когда человек пересыпает, он тупеет. Когда недосыпает, у него сильно снижается концентрация, ему тяжело соображать. Также у него чувства становятся неконтролируемыми, он звереет, начинает орать на всех. Можно таким образом вычислить, когда тебе нужно вставать. И желательно, чтобы сон приходился на то время, когда луна активна, когда она охлаждает ум. Это время с девяти часов вечера до трех часов утра.